2010-11-19 アート米ができるまで 農業 田んぼ 稲刈りからお米ができるまでの様子を書きます。 【11/11】脱穀はぜかけが終わったら次は脱穀。ハーベスタ君の登場です。脱穀をして、残った稲をきざんで飛ばしてくれる頼もしいヤツです。 今年は約3週間干しました。強風でなるが倒れたり、何日か雨にもあたったりしました。少し乾燥不足です。 品種別に袋を分けて、合計13袋分穫れました。 収穫したものが目に見えてくると嬉しいですね! 【11/16】水分計測お米の水分を測って15%以下になるまで乾燥させます。 (写真は緑米) 【11/18】むしろ干し品種ごとにシートを広げて籾(もみ)を干します。今年はなかなか晴れの日が来なくて作業が進みません。