へんくう農業日記

こだわり農業の記録

10.稲の成長

前の記録 ≪ ≫ 次の記録

夏の間は、毎日見回りをしながら稲の成長が楽しみになります。
こだわり米の田んぼでは、農薬もやらない、肥料もやらない、ただ水を与えるだけ。
怠慢ではないですよ、ただ自然な状態にしてるだけです。
それで十分稲は育ってくれます。

田植え後の田んぼの様子
【1週間後】
【1ヶ月後】
【2ヶ月後】
田植えから2〜3ヶ月後に稲は穂を出します。
穂が出る事を出穂(しゅっすい)と言います。
出穂と同時に花が咲きます。
8/11
【黒米 出穂】
僕が作っている品種の中で一番に穂を出す黒米。
穂からピョコピョコぶら下がっているのが花です。
9/1
【にこまる 出穂】
普通のうるち米*1です。
9/3
【赤米 出穂】
長いのぎ*2が真っ赤でとてもキレイな赤米。
9/10
緑米 出穂】
穂が黒い緑米
ハチが受粉してくれているようです。
穂が出てから約1ヵ月間、稲は穂を太らせていきます。
稲穂が頭(こうべ)を垂れてくると刈り取りの時です。

次は稲刈りです。

前の記録 ≪ ≫ 次の記録

*1:うるち米(まい):もち米に対して普通のお米をうるち米という

*2:のぎ:穂先から伸びているヒゲ