へんくう農業日記

こだわり農業の記録

こだわり古代米(黒米)

農薬不使用・はぜかけ自然乾燥の
こだわり古代米(黒米)
▲▲▲売り切れ▲▲▲

こだわり古代米シリーズの黒米です。栄養たっぷりの黒米はいかがですか?
田んぼの様子は「休耕田の力」を見てください。

★種類:もち米(玄米)
★産地・品種・産年:未検査米*1
★農薬も肥料も一切使用していません。(除草剤も不使用。種・苗にも不使用)*2
★はぜかけ自然乾燥のおいしいお米です。*3
★白米に混ぜてお食べ下さい。(作り方はこのページの後半に記載)
[写真はイメージ]

1合(150g) 4合(600g) 2kg
250円
売切れ
800円
売切れ
2,200円
売切れ

★精米について:この商品は玄米です。精米は致しかねます。(精米すると白くなります)
★配達:1500円以上お買い上げ頂ければ近隣市町*4まで配達いたします。
★地方発送:実費で承ります。送料はこちら
★上記以外の量でも販売しています。下記へお問い合わせください。
※他の品種や籾殻が混入*5している場合があります。あらかじめご了承下さい。
※商品パッケージが写真と異なる場合があります。

あります。未選別ですが種籾としても使えます。
100g:100円、1kg:800円、10kg:6,000円

【販売店
田布施地域交流館
 営業日 年中無休(年末年始を除く)
 営業時間 8:00〜16:30
 電話番号 0820-51-0222
●直売
 遠方の方は直送致します。
田布施地域交流館]

【黒米ご飯の作り方】
1.白米にお好みで5%ほど混ぜて一緒に研ぎます。(白米1合に対して小さじ2杯程度)
2.古代米を足した分ほど水を足し、なるべく長時間水につけます。(推奨は一晩)
3.通常通りに炊きます。
4.赤飯のような薄紫色のモッチリ美味しいご飯ができます。
[黒米7%の黒米ご飯]

【黒米もちの作り方】
1.黒米を家庭用精米機などで分づき精米します。(完全に精米すると白くなります)
2.お好みで普通のもち米に混ぜます。黒米100%で作ると真っ黒なおもちになります。
3.通常通りに蒸かし(炊き)ます。
4.色付きもちができます。
写真左:黒米30%+白いもち米70%
写真左:赤米30%+白いもち米70%
写真下:白いもち米100%


私が作っています!
【お問合せ先】
山口県田布施町大波野669
山本 純一郎
電話:080-6310-2521
メール:julen@plala.to
Facebookhttp://www.facebook.com/Julen555


エコファーマー・山本 純一郎
山口県認定 第2877号)

検索用:完全無農薬 有機栽培米 自然栽培米 オーガニック organic はぜかけ米 天日干し 2013年産 平成25年産 新米 朝紫 農家 百姓 産地直送 産直 林純一郎

*1:未検査米:法律により、国の検査を受けていない個人売買の米は、産地・品種・産年を表示する事が禁止されています。

*2:農薬不使用:いわゆる無農薬・有機栽培と同様の栽培方法ですが、有機JASの認定を受けていないため「農薬不使用」という表記になります

*3:はぜかけ:「なる」と呼ばれる竹組みに稲を架けて自然乾燥させます。その間にもお米が熟していきます。高温乾燥させないのでお米がずっと生きています

*4:近隣市町:田布施町平生町・光市・柳井市

*5:籾殻混入:籾殻が付いている米は未熟米のなどです。米を研ぐ時に浮くので捨ててください