へんくう農業日記

こだわり農業の記録

こだわり古代米(緑米)▲売切れ

農薬・肥料不使用の
こだわり古代米緑米
▲▲▲売り切れ▲▲▲
こだわり古代米シリーズの緑米(みどりまい)です。
美味しいおもちの香りがします。

★種類:もち米(玄米)
★産地・品種・産年:未検査米*1
★農薬も肥料も一切使用していません。(除草剤も不使用。種・苗にも不使用)*2
★白米に混ぜてお食べ下さい。(作り方は下記へ記載)
[写真はイメージ]

1合(150g) 4合(600g)
250円 800円

★精米について:この商品は玄米です。精米は致しかねます。(精米すると白くなります)
※他の品種や籾殻が混入*3している場合があります。
※写真は2011年のものです。今シーズンのパッケージとは異なりますのでご了承ください。

【販売店
田布施地域交流館
 営業日 年中無休(年末年始を除く)
 営業時間 8:00〜16:30
 電話番号 0820-51-0222
田布施地域交流館]

緑米ご飯の作り方】
1.白米にお好みで5%ほど混ぜて一緒に研ぎます。(白米1合に対して小さじ2杯程度)
2.古代米を足した分ほど水を足し、なるべく長時間水につけます。(推奨は一晩)
3.通常通りに炊きます。
4.おもちのいい香りがするモッチリご飯ができます。緑米は玄米っぽい色になり、白米に色は付きません。

緑米もちの作り方】
1.緑米を家庭用精米機などで精米します。
2.通常通りに蒸かし(炊き)ます。
3.普通のおもちになります。他の古代米のように色は付きません。

緑米もち(左)・赤米もち(右)】
写真は緑米(赤米)を完全に精米し、普通のもち米とは混ぜずに作ったものです。

私が作っています!
【お問合せ先】
山口県田布施町大波野669
山本 純一郎
電話:080-6310-2521
メール:julen@plala.to
Facebookhttp://www.facebook.com/Julen555


エコファーマー・山本 純一郎
山口県認定 第2877号)

検索用:完全無農薬 有機栽培米 自然栽培米 オーガニック organic はぜかけ米 天日干し 2013年産 平成25年産 新米 農家 百姓 産地直送 産直 林純一郎

*1:未検査米:法律により、国の検査を受けていない個人売買の米は、産地・品種・産年を表示する事が禁止されています。

*2:農薬不使用:いわゆる無農薬・有機栽培と同様の栽培方法ですが、有機JASの認定を受けていないため「農薬不使用」という表記になります

*3:籾殻混入:緑米の籾殻は黒い色をしています。籾殻が付いている米は未熟米などです。米を研ぐ時に浮くので捨ててください