へんくう農業日記

こだわり農業の記録

こだわり古代米(黒米)▲売切れ

▲▲▲この商品は売り切れました▲▲▲
農薬不使用・はぜかけ自然乾燥の
こだわり古代米(黒米)
こだわり古代米シリーズの黒米です。
栄養たっぷりの黒米はいかがですか?

★種類:もち米(玄米)
★産地・品種・産年:未検査米*1
★農薬も肥料も一切使用していません。(除草剤も不使用。種・苗にも不使用)*2
★はぜかけ自然乾燥のおいしいお米です。*3
★白米に混ぜてお食べ下さい。(作り方は下記へ記載)
[写真はイメージ]

1合(150g) 2合(300g) 4合(600g)
250円 450円 800円

★精米について:この商品は玄米です。精米は致しかねます。(精米すると白くなります)
★配達:1500円以上お買い上げ頂ければ近隣市町*4まで配達いたします。
★地方発送:実費で承ります。
★上記以外の量でも販売しています。お尋ねください。
他の品種や籾殻が混入*5しています。あらかじめご了承下さい。
※実際の商品パッケージが写真と異なる場合があります。

★黒米ご飯の作り方
1.白米に5〜10%混ぜて一緒に研ぎます。
2.なるべく長時間水につけます。(推奨は一晩)
3.通常通りに炊きます。
4.赤飯のような薄紫色のモッチリ美味しいご飯ができます。(黒米は玄米ですが、入れるのが少しなので硬さはほとんど気になりません)
★黒米もちの作り方
1.黒米を家庭用精米機などで分づき精米します。(完全に精米すると白くなります)
2.お好みで普通のもち米に混ぜます。黒米100%で作ると真っ黒なおもちになります。
3.通常通りに蒸かし(炊き)ます。
4.色付きもちができます。
【黒米もち・赤米もち・普通のもち】
写真は普通のもち米に黒米を30%混ぜたもちと、赤米30%を混ぜたもちと、普通のもちです。
★販売店
1.田布施地域交流館
2.直売(下記へお問い合わせください)

私が作っています!
【お問合せ先】
山口県田布施町大波野669
山本 純一郎(旧姓:林)
電話:080-6310-2521
メール:julen@plala.to
Facebookhttp://www.facebook.com/Julen555


エコファーマー・林 純一郎
山口県認定 第2877号)

検索用:朝紫 完全無農薬 有機栽培米 自然栽培米 オーガニック organic はぜかけ米 天日干し 2012年産 平成24年産 新米 農家 百姓 産地直送

*1:未検査米:法律により、国の検査を受けていない個人売買の米は、産地・品種・産年を表示する事が禁止されています。

*2:農薬不使用:いわゆる無農薬・有機栽培と同様の栽培方法ですが、有機JASの認定を受けていないため「農薬不使用」という表記になります

*3:はぜかけ:「なる」と呼ばれる竹組みに稲を架けて自然乾燥させます。その間にもお米が熟していきます。高温乾燥させないのでお米がずっと生きています

*4:近隣市町:田布施町平生町・光市・柳井市

*5:籾殻混入:籾殻が付いている米は未熟米などです。米を研ぐ時に浮くので捨ててください