へんくう農業日記

こだわり農業の記録

こだわりイチジクの糖度

今さらですが、こだわりイチジクの糖度を発表します。
田布施イチジク部会のイチジク農家全員の糖度を集計したものです。

桝井ドーフィン
・栽培者:19人
・平均糖度:12.8
こだわりイチジク:14.0(2位)
蓬莱柿(ハウス)
・栽培者:13人
・平均糖度:13.7
こだわりイチジク:14.5(1位タイ)
蓬莱柿(露地)
・栽培者:4人
・平均糖度:14.9
こだわりイチジク:14.8(2位タイ)
【参考】ビオレー・ソリエス
・栽培者:6人
・平均糖度:17.1
(こだわりイチジク農場では作っていません)
こだわりイチジクは他のイチジクより美味しいと色んな人に言われていましたが、お世辞ではなかったようです。糖度が全てではありませんが。
今シーズンはもう少しで終わります。欲しい人には少しだけ販売できますが、露地の蓬莱柿(糖度が高くない)です。

加工商品はもうしばらく手に入ると思いますので、ぜひどうぞ。
●くるみの樹(ケーキ)
http://www.geocities.jp/kuruminokihikari/index.html
●おいしいパンの店Yamaguchi
http://yamaguchi-bread.com/
※いちじくペストリーは終了したようです。